首页 > 煤业团体 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

救护队员如猛虎 降服“气魔”保安全

发稿时间:2019-05⑵3    来源:华润大宁    作者:    【字体:    

2019年5月13日上午8:35,接驻地町店镇政府紧急通知,位于芦苇河南岸的町店村原废弃地面瓦斯排采井井口突发大量瓦斯泄漏。由于该排采井周围是成片的庄稼地,正值农忙时节,村民正在田地劳作,危险程度可想而知。险情就是命令,接到通知后,华润大宁总工程师马晋民率防突部抽采技术人员立即赶赴现场,同时命令矿山救护队立即出勤。


该处地面排采井是大宁矿建矿之初建设的多分支水平羽状瓦斯排采井,历经10年之久的排采,于2013年废弃封井进入永久休眠期。不曾想沉睡的排采井遭到了偷窃者的觊觎,为了获得1点废铁,偷窃者不惜铤而走险,破坏了水泥保护层,砸裂了阀门,导致瓦斯喷涌,偷窃者却落荒而逃。等工作人员赶到现场后,测得涌出的瓦斯浓度高达80%以上。


瓦斯的危险在于“无形”,稍有不慎,后果不堪假想。现场技术人员根据险情,迅速制定抢险方案,人员疏散、设置警戒、喷雾洒水、拆卸阀门、注水、注浆、带压封井等1系列处置工作随即展开:疏散人员、拉警戒、消防车洒水、拆卸阀门、接水泵、铺水管、调水泥……1切都进行的紧张迅速而有条不紊。在向管内大量注水后,不驯的“气魔”终究有所收敛。但接下来的注浆却遇到了不小的挑战,由于仍有瓦斯压力存在,注入的水泥不能马上凝固,再加上先前注入了大量的水,涌出的瓦斯透过水塑像开锅的稀粥。这时候有人提议用速凝剂和水玻璃,速凝剂可让水泥快速凝固,水玻璃则可以构成纤维网状的结构起到加固的作用。说干就干,还是救护队员在半小时内就把速凝剂和水玻璃运到了现场。很快,掺了速凝剂和水玻璃的水泥就调好了,当在瓦斯管内注入1半“特种”水泥后,“气魔”才悠悠的缩了进去。现场经过检测,已无半点瓦斯。


5月的骄阳照在队员们身上,全部进程他们完全没了时间的概念,有的只是挂在额头晶莹的汗珠。当地的村民纷纭对救护队员说:“谢谢你们了。”1名救护队员捋了捋被汗水贴在额前的1缕头发,说:“我们就是干这个呢。”言语中带着几分羞涩,但更多的却是自豪和担当。